History Of Kung Fu, Kyūdō, Sumo, Aikido

 Kung Fu

Kung fu, (chino [romanización de Wade-Giles]: “habilidad”), Pinyin gongfu, un arte marcial, tanto una forma de ejercicio con una dimensión espiritual derivada de la concentración y la autodisciplina como un modo principalmente desarmado de combate personal a menudo equiparado con karate o tae kwon do. El término kung fu también puede significar una preparación cuidadosa para la realización de cualquier esfuerzo hábil sin interferencia del intelecto o las emociones.


Como arte marcial, el kung fu se remonta a la dinastía Zhou (1111-255 a. C.) e incluso antes. Como ejercicio lo practicaban los taoístas en el siglo V a.C. Sus posturas y acciones prescritas se basan en agudas observaciones de la anatomía y fisiología muscular y esquelética humana, y emplea una gran coordinación muscular. Los diversos movimientos del kung fu, la mayoría de los cuales son imitaciones de los estilos de lucha de los animales, se inician desde una de cinco posiciones básicas de los pies: la postura erguida normal y las cuatro posturas llamadas dragón, rana, montar a caballo y serpiente. Hay cientos de estilos de kung fu y se han desarrollado técnicas tanto armadas como desarmadas. En la segunda mitad del siglo XX surgió un nuevo género de películas de acción centrado en las técnicas y filosofías del kung fu que ayudó a promover el interés internacional en el arte. Véase también arte marcial.

Kyūdō


Kyūdō, (japonés: “camino del arco”, ) anteriormente Kyūjutsu, (“la técnica del arco”), forma tradicional japonesa de tiro con arco, estrechamente asociada con el budismo zen. Cuando las armas de fuego suplantaron al arco y las flechas en la guerra, los monjes zen y algunos miembros de la clase alta japonesa conservaron el arte del tiro con arco como disciplina física y mental. En el kyūdō el objetivo principal no es dar en el blanco, como en el tiro con arco occidental, sino lograr, a través del entrenamiento físico y espiritual, una intensa concentración en el acto de disparar y un estilo que exprese una perfecta serenidad.


En kyūdō, el kyūjūtsushi (arquero) utiliza un arco asimétrico tradicional de aproximadamente 7,5 pies (2,3 m) de largo con un agarre de aproximadamente un tercio de la distancia desde la parte inferior. El arco es compuesto, hecho de tiras de bambú y morera y encordado con cáñamo. El arquero emplea un agarre oriental o mongol, sujetando la cuerda con el pulgar sostenido por los dedos, y usa un guante especial con el pulgar reforzado con hueso o madera. En los movimientos aparentemente continuos que conducen al lanzamiento de la flecha, hay ocho etapas reconocidas, cada una de las cuales debe aprenderse y practicarse hasta que el arquero pueda moverse a través de ellas sin problemas. Hay muchas escuelas de kyūdō en Japón y anualmente se celebran torneos en Kyōto y Tokio.

Sumo

Sumo, estilo de lucha japonesa en el que el peso, el tamaño y la fuerza son de suma importancia, aunque la velocidad y la rapidez del ataque también son útiles. El objetivo es impulsar al oponente fuera de un ring de unos 15 pies (4,6 metros) de diámetro o obligarlo a tocar el suelo con cualquier parte de su cuerpo que no sea las plantas de los pies. Los luchadores visten sólo taparrabos y se agarran unos a otros por el cinturón.

En Japón, la lucha de sumo estuvo bajo el patrocinio imperial entre 710 y 1185 y era un deporte popular para los espectadores. Durante esta época, pasó de ser un espectáculo de sumisión brutal a convertirse en un combate de derribo altamente ritualizado en el que se podía obtener la victoria forzando al oponente a salir de un círculo de 15 pies. Luego, bajo los shogunes, se prohibieron los partidos públicos y en su lugar se enfatizaron las formas marciales del deporte para los samuráis, o casta militar. La lucha de sumo profesional en Japón data del resurgimiento de los combates públicos después de 1600 y a menudo se le llama el deporte nacional japonés. Anualmente se celebran seis grandes campeonatos que atraen a inmensas multitudes y varios cientos de atletas se ganan la vida con este deporte. Un complejo sistema de clasificación conduce a la designación de Yokozuna o "gran campeón". La lista de hombres a los que se les ha concedido este título comienza con Akashi Shiganosuke, vencedor en 1632. Jóvenes especialmente seleccionados son criados en la profesión y alimentados con una dieta proteica especial, que crea cuerpos inmensos y voluminosos. En este deporte son comunes hombres excepcionalmente ágiles que pesan 300 libras o más. Largos rituales y posturas elaboradas acompañan a los combates, que son, por el contrario, bastante breves y a menudo duran sólo unos segundos.

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